Patchouli * bio Botanischer Name: Pogostemon cablin
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Synonym: Patchouli
Familie: Labiatae - Lippenblütler
Herkunft: Sumatra / Madagaskar
Pflanzenteil: Blatt
Gewinnung: Wasserdampfdestillation der getrockneten Blätter
Note: Herz- / Basisnote
Duftprofil: erdig, exotisch, rauchig, balsamisch, sehr nachhhaltig
Duftthema: erdend, ausgleichend, erotisierend, tiefgründig, bei Stress und Stimmungsschwankungen
Anwendungen: in sinnlichen, exotischen Duftmischungen; als lange haftendes Fixativ in Naturparfüms; in der Naturkosmetik, für die
Aromamassage, in Körperölen und Haarshampoos
Mischt sich gut mit: Ylang-Ylang, Tuberose, Jasmin, Champaca, Rose, Tonka, Tolu, Zimt, Zitrusdüften
Bemerkung: Patchouli ist einer der wichtigsten Rohstoffe für die Feinparfümerie. Durch Alterung und Reifung wird Patchouliöl mit den Jahren immer besser, voller und aromatischer.