Zimtrinde 60 %* bio Botanischer Name:   Cinnamomum ceylanicum

Weingeist 40%

kbA

 

 

Synonym:                            Ceylon-Zimtbaum, Echte Zimtbaum

                                                                                 

Familie:                                 Lauraceae – Lorbeergewächs  

                                                                                             

Herkunft:                              Sri Lanka / Seychellen

 

Pflanzenteil:                        Rinde

 

Gewinnung:                         Wasserdampfdestillation der Rinde

 

Note:                                      Herznote

 

Duftprofil:                             kräftig, süß, intensiver Gewürzduft

 

Duftthema:                           stärkend, erwärmend, anregend, regt Inspiration und Kreativität an

                                                                      

Anwendungen:                   in der Duftlampe, in der kalten Jahreszeit, für weihnachtliche Duftmischungen

                                               

Mischt sich gut mit:           Zitrusölen wie Clementine und Orange, Gewürzen wie Nelkenknospe, Nelkenblätter, Ingwer, Tonka, Tolu, Vanille

 

Bemerkung:                        Unter dem Begriff „Zimt“ versteht man die äußeren Kork- und Rindenschichten von jungen Stämmen, Ästen oder Wurzelschößlingen. Der immergrüne Zimtbaum wird in Kulturen meist zurückgeschnitten, um ihn strauchartig und niedrig zu halten und um die Ausbildung von weiteren Trieben anzuregen. Die Rinde wird mittels eines Messers abgelöst und abgeschabt.

                                                Aus den Spänen und Bruchstücken, die bei der Herstellung von Stangenzimt anfallen, destilliert man das kräftige, warme und süße Öl der Zimtrinde. Im Gegensatz zum Rindenöl ist das Blattöl sehr viel einfacher zu gewinnen und daher preiswerter. Zimtblätteröl enthält einen hohen Anteil Eugenol und duftet stark nach Gewürznelke.