Zimtrinde 60 %* bio Botanischer Name: Cinnamomum ceylanicum
Weingeist 40%
kbA
Synonym: Ceylon-Zimtbaum, Echte Zimtbaum
Familie: Lauraceae – Lorbeergewächs
Herkunft: Sri Lanka / Seychellen
Pflanzenteil: Rinde
Gewinnung: Wasserdampfdestillation der Rinde
Note: Herznote
Duftprofil: kräftig, süß, intensiver Gewürzduft
Duftthema: stärkend, erwärmend, anregend, regt Inspiration und Kreativität an
Anwendungen: in der Duftlampe, in der kalten Jahreszeit, für weihnachtliche Duftmischungen
Mischt sich gut mit: Zitrusölen wie Clementine und Orange, Gewürzen wie Nelkenknospe, Nelkenblätter, Ingwer, Tonka, Tolu, Vanille
Bemerkung: Unter dem Begriff „Zimt“ versteht man die äußeren Kork- und Rindenschichten von jungen Stämmen, Ästen oder Wurzelschößlingen. Der immergrüne Zimtbaum wird in Kulturen meist zurückgeschnitten, um ihn strauchartig und niedrig zu halten und um die Ausbildung von weiteren Trieben anzuregen. Die Rinde wird mittels eines Messers abgelöst und abgeschabt.
Aus den Spänen und Bruchstücken, die bei der Herstellung von Stangenzimt anfallen, destilliert man das kräftige, warme und süße Öl der Zimtrinde. Im Gegensatz zum Rindenöl ist das Blattöl sehr viel einfacher zu gewinnen und daher preiswerter. Zimtblätteröl enthält einen hohen Anteil Eugenol und duftet stark nach Gewürznelke.